Datenschutzerklärung der SP Kanton Schaffhausen

Informationen über die politischen Ansichten und die Weltanschauung von Personen sind besonders schützenswerte Daten im Sinne des Schweizer Datenschutzgesetzes. Unsere Mitglieder und Sympathisant*Innen vertrauen darauf, dass wir grössten Wert auf einen sicheren, transparenten und gesetzeskonformen Umgang mit ihren Daten legen. Die SP Kanton Schaffhausen (nachfolgend SP) beschränkt deshalb ihre Datensammlungen auf das Nötigste und nutzt Daten nur zum Zweck, für den wir die Daten sammeln und bekannt geben.

Die SP versichert, niemals personenbezogene Daten an Dritte weiterzugeben, wo dies nicht gesetzlich vorgeschrieben oder für den Zweck notwendig ist, dem eine Person zugestimmt hat (siehe unten).

Die SP sichert das Recht auf Auskunft über alle zur eigenen Person gespeicherten Daten zu.

Die SP sichert das Recht auf Löschung aller zur eigenen Person gespeicherten Daten zu. Davon ausgenommen sind Daten, bei zu deren Aufbewahrung wir von Gesetzes wegen verpflichtet sind. Dabei geht es z.B. um Zahlungsbelege, die wir gemäss OR während 10 Jahren aufbewahren müssen.

Die SP sichert das Recht auf Berichtigung aller zur eigenen Person gespeicherten Daten zu.

Zum Speichern und Bearbeiten von personenbezogenen Daten braucht es in jedem Fall eine Zustimmung. Es gibt verschiedene Kanäle, auf denen eine Person der SP ihre Zustimmung erteilen kann, Personendaten über sich zu speichern und zu bearbeiten. Dazu gehören beispielsweise die Teilnahme an einer Petition, eines Teilnahmeformular, Umfrage etc. falls dort ausdrücklich darauf hingewiesen wird, oder – gemäss den Statuten der SP – der Beitritt als Mitglied.

Um Interessierte auf dem Laufenden zu halten und mit ihnen zu kommunizieren, verwendet die SP verschiedene Kanäle: dazu zählen Briefpost, Email, SMS oder Telefon. Die SP löscht personenbezogene Daten, wenn die Daten für den bei der Zustimmung erwähnten Zweck nicht mehr benötigt werden oder wenn eine Person die Zustimmung zur Nutzung ihrer Daten widerruft.

Die SP besteht aus der SP Kanton Schaffhausen, den Bezirken, den Sektionen sowie den in den Statuten erwähnten Organen.

Die SP arbeitet mit Drittanbietern zusammen und übermittelt ihnen, wo dies nötig ist, personenbezogene Daten. Wenn immer möglich arbeiten wir mit Anbietern in der Schweiz zusammen. Zu den Anbietern, mit denen wir zusammenarbeiten, zählen:

  • Druckereien: Übermittlung von Adressdaten der EmpfängerInnen für Briefversände.
  • Verschiedene Email-Provider. Für den Versand von Newslettern verwenden wir derzeit MailChimp, eine Firma, welche ihre Server in den USA betreibt. MailChimp wird durch einen Vielzahl von Organisationen genutzt und ist der Marktführer beim Versand von Newslettern – auch unter politischen Organisationen in der Schweiz. MailChimp ist durch das Swiss-U.S Privacy Shield Framework zertifiziert. Die SP Schweiz hat mit Mailchimp zusätzlich ein Data Processing Agreement vereinbart. Mehr Informationen zu Mailchimp finden sich hier.
  • Wallee gewährleistet ein sicheres und einfaches Bezahlen und Spenden im Internet. Die SP erhebt und verarbeitet Ihre Daten zur Abwicklung Ihrer Spende, zur Pflege der Spenderbeziehung und um Ihnen Informationen über unsere aktuellen Projekte zuzusenden. Beteiligte Finanzdienstleister erhalten Ihre Daten nur, soweit es für die Abwicklung der Zahlung erforderlich ist.
  • Für die Verwaltung von Freiwilligen-Aktivitäten verwenden wir das Datenbanksystem Knack. Knack ist durch das EU-U.S. Privacy Shield zertifiziert.
  • Wir betreiben Datenbanken auf den Plattformen von Tocco, ANT Informatik und Nine. Es handelt sich dabei um Schweizer Anbieter, die ihre Server in der Schweiz betreiben.
  • Für die Erstellung von Formularen und Umfragen nutzen wir Typeform (www.typeform.com). Typeform ist eine spanische Firma und untersteht der europäischen Datenschutz-Grundverordnung. Mehr dazu hier.

Die Liste der Drittanbieter kann durch die SP stillschweigend angepasst werden, falls durch den neuen Drittanbieter der Datenschutz besser oder gleichwertig zu den bestehenden Anbietern gewährleistet werden kann. Die SP wird die personenbezogenen Daten in jedem Falle nur für den Zweck bearbeiten und verwenden, dem Sie zugestimmt haben.

Für Fragen im Zusammenhang mit dieser Datenschutz-Policy stehen wir unter sp-sh@bluewin.ch gerne zur Verfügung.

Datenschutzerklärung der SP Schweiz: https://www.sp-ps.ch/de/partei/wir-sind-die-sp/datenschutz-policy